Sunday, February 27, 2011


Akhirnya kesampean pake wajan ini. wajan berbahan cast iron black enamel, non-stick. aku biasa nyebut wajan cina *padahal wajan yg biasa kita pake di endonesa basa enggrisnya emang chinese wok :P*
kusebut wajan cina, krn dulu kuliat banyakan orang2 chinese yg pake wajan ini.
sebenernya uda lama mo genti pake wajan cina, tapi kelupaan mulu belinya secara gak banyak toko yg juwal wajan cina jadi ya gak nyantol di kepala. Padahal saban mo masak selalu inget si wajan asoy. Nah long wiken kemaren pas di dapur mo numis2 dan keinget si asoy, langsung deh kabur ke toeng nyamber sebiji yg rada gede sekalian (diameter 37) biyar puwaaaasss....!!!
kenapa aku genti wajan?
aku punya 5 wajan yg semuanya kupake sehari2 *gubraks*. hehehe... harap maklom yah, lebih demen pake wajan daripada panci :P. 5 wajan ituh masing2: dua biji aluminium plat *apa ya namanya, yg iodized kae loh*, dua teflon, satu stenlis.
wajan aluminium, aku ngga sreg krn aluminium. meski ringan, meski cepet panas, dan yg iodized diklaim tahan thd asam dan santan, teteup aku kurang sreg. setahan2nya, tetep aluminium, dan lapisan iodized-nya pasti makin menipis oleh pemakaian sehari2, lalu mencapai lapisan aluminiumnya sendiri. aluminium adalah logam reaktif makanya sering ngga dianjurkan untuk dedaunan (sayur, jamu), asam dan santan. reaksi aluminium dg bahan2 itu mengakibatkan aluminium "larut" terbawa masuk ke makanan huhuhuuuu.... emang ngga brasa, dan efeknya juga ngga liat. tapi kalo saban hari pake, ada aluminium numpuk di tubuh/darah kita, walaahhhh... baibai dweeehhh..! dari baca2 sih dibilang kalo bisa memicu alzheimer.

wajan teflon. sejak dulu aku memang berusaha seminiiiiim mungkiiiiin pake wajan teflon. pakenya juga ati2, selain pake sutil kayu juga yg dimasak harus tak bertulang/duri biar gak nggores. wajan teflon cuma kupake untuk bikin pancake/crepes/omelet dan manggang roti bermentega+gula ato bikin enting2 kacang dan nyangrai kelapa, soale mereka semua butuh yg bener2 ngga lengket untuk performance maksimal *duile bahasa tingkat tinggi*. nah trus teflon kan plastik toh ya! dan sekeras2nya plastik pasti teteup kalah dg gesekan2 dan nantinya si teflon sampe jadi botak. kemana tuh serpihan teflon hasil gesekan, kalo bukan ke tubuh kita? hiiiyyy... eh dapet referensi lagih kalo bukan cuma goresan aja yg bikin teflon berpotensi masuk ke tubuh. reaksi panas juga bikin teflon melepaskan bbrp partikel yg tentu aja ikut masuk ke makanan.

wajan stenlis. wajan yang bisa dibilang aman untuk kesehatan, asal pastiin stenlisnya bagus bukan stenlis boongan. susah jelasinnya tapi tau kan... stenlis2 murmer yg mencurigakan ituw, yg tipis, cepet kusem, ringan, warnanya bisa luntur bahkan lama2 bisa karatan. hasil googling menyebut sebenernya ini bukan stainless steel tapi carbon steel. nah, ati2 sebelum membeli. stainless yg bagus emang lebih mahal tapi worthed for long time investment.
trus kenapa dg wajan stainlessku? ngga kenapa2 siy, cuman ngga bisa jadi wajan ajaib antilengket aja hehehehe...

begitulah, dengan segala kriteria (ngga lengket, awet, aman untuk kesehatan) aku pilih pake wajan cina tadi. enaaaaaak buwat goreng2 mopun numis2 krn gak lengket, tapi aman bow krn bukan plastik kayak teflon, ato reaktif kayak aluminium.
kalo mo beli wajan cina kudu bener teliti karena di pasaran banyak wajan baja warna hitam. wajan cina yg kumaksud, permukaannya licin mengkilap karena berlapis enamel, dan berat. lapisan enamel ini tidak mudah tergores. lapisannya akan rusak kalo jatoh ato kejatohan benda berat berujung keras, maka lapisan enamel akan bocel ato cuwil tepat di posisi yg kena jatoh/bentur tadi *apa sih istilahnya, tau kan maksutku gitu loh*. lapisan yg bocel inipun terlokalisir, tidak menular ke pinggir2nya spt teflon. tapiii... usahain jangan sampe bocel, soale bagian yg bocel itu kalo bahan dasarnya ngga bagus bakal berkarat walo cuma secuwil. tau bahan dasarnya bagus pa enggak, aku ngga tau piye nebaknya hehehe...

ternyata ngomong wajan pun bisa panjang ya :P

owiyah, di Toeng (sby), diameter 37cm, harga sekitar 57rb lupa pokoke gak sampe 60rb. yg diameter 30cm harga 48rb. diameter dibawahnya lagi gak ada.
di Cafe Glass juga ada, tapi kuperhatiin lapisannya lebih bagus yg di Toeng meski yg di CG ditambahin pegangan kayu. Harga juga lebih murah di Toeng. Ingetku di CG yg diameter 30 harga sekitar 53rebuan. Dari - ALI & LIA Journey

3 comments :

  1. sip. saya juga lagi nyari wajan plat baja yang diameter 35-40 cm. thanks atas infonya

    ReplyDelete
  2. Cafe glass Jl. Dharmahusada No. 66 Surabaya Timur/Tambaksari
    Telepon:031 5944730, 5951228

    Cafe Glass JL. Ngagel jaya selatan no 104 surabaya

    Toeng(ada 2 twmpat di surabaya)
    Jl.Tidar 84 surabaya
    Jl.Jaksa Agung Suprapto 31, Surabaya

    ReplyDelete